savoir-vivre, 4
Certaines règles peuvent ne pas être évidentes à première vue, sans qu'il soit besoin de réfléchir bien longtemps pour comprendre qu'elles sont en fait dictées par le simple bon sens ou la commodité. Ainsi le fait de placer la cuiller et le couteau à droite de l'assiette, et la fourchette à gauche, car cela correspond aux mains qui les saisissent (tant pis pour la minorité opprimée des gauchers). De même qu'il vaut mieux servir à gauche quand l'invité se sert (du pain ou d'un plat, car l'invité droitier sera plus à son aise) et à droite quand on le sert (par exemple du vin, pour ne pas lui passer un bras devant le nez). Mais trop de raffinement tue le raffinement (par étouffement) et il arrive que l'on quitte insensiblement le domaine de la bienséance pour s'égarer dans celui de l'enculage de mouches. N'est-ce pas le cas pour la question de savoir s'il convient de disposer fourchettes et cuillers avec la face bombée tournée vers le haut (usage paraît-il français) ou vers la nappe (usage paraît-il anglo-saxon)? Personnellement j'ai une petite préférence esthétique pour cette dernière façon, car il me semble qu'ainsi le couvert est mieux posé, plus stable. Mais franchement, dans l'état actuel de mes réflexions, je juge cela sans grande importance. A moins que quelqu'un d'avisé ne vienne me convaincre du contraire.